
Con Manuel Majorano la carta dei dolci diventa “Crunch”
04 Giugno 2025Un fine pasto originale con un “dolce in pizzeria” che ti consente di fare un viaggio nell’identità italiana, con un tocco insolito. E così il menu dei dolci diventa “crunch”. Manuel Maiorano, visionario patron e talentuoso pizzaiolo de La Fenice Pizzeria Contemporanea di Pistoia ha ideato una carta dei dolci innovativa, appunto “Dolci Crunch” che è molto più di un dessert: è un manifesto “a base di pizza”. Un modo per raccontare che la lievitazione è una forma di pensiero e che la pizza, anche quando è dolce, può essere strepitosa.
Le creazioni
Sei creazioni inedite, sei esperienze di gusto che rivoluzionano il concetto di dessert in pizzeria, nate tutte da un’idea semplice ma di valore: rielaborare i grandi classici della tradizione dolciaria preservandone l’anima. Tra le sei proposte spicca un omaggio autentico alla Pesca di Prato del maestro Paolo Sacchetti: un trancio di focaccia al vapore bagnata all’alchermes, con scorza d’arancia, crema pasticciera, zucchero semolato e foglioline di menta fresca.
L’autore
“Per me, la pizza è molto più di un inizio: è il cuore di tutto. È con l’impasto Crunch che apro il mio percorso, ed è con lo stesso impasto che scelgo di chiuderlo. Ho voluto che anche il dolce parlasse la stessa lingua: quella della lievitazione, del calore, della materia viva”, afferma Manuel Maiorano che con “Dolci Crunch” rilegge i grandi classici della tradizione dolciaria italiana, mantenendone intatta l’anima, ma trasformandone forma, texture e linguaggio. Un viaggio che parte dalla memoria e arriva alla contemporaneità, passando per impasti a lunga lievitazione, cotture al vapore, tocchi tostati e accostamenti sorprendenti.
Il menu “Dolci Crunch”
- La Pesca di Prato– Focaccia al vapore, alchermes, scorza d’arancia, crema pasticciera, zucchero semolato, menta
- La Nonna– Trancio di pala romana Crunch con crema pasticciera, pinoli tostati e zucchero a velo
- Come una Zeppola– Maritozzo con crema pasticciera, amarene e zucchero a velo
- Il Pistacchio– Maritozzo con panna montata, crema di pistacchio e crumble di pistacchi
- Cacao e Fragole– Focaccia al cacao, cotta a vapore e tostata, con panna montata, fragole e mirtilli
- Come una Sacher– Focaccia al vapore al cacao amaro, albicocca, crema al cacao fondente e nocciola, perle di cioccolato bianco.