Contenuto Pubblicitario
Coprob Italia Zuccheri: bilancio 2024 a 302,3 milioni di euro. E in futuro punta su innovazione e sostenibilità

Coprob Italia Zuccheri: bilancio 2024 a 302,3 milioni di euro. E in futuro punta su innovazione e sostenibilità

10 Giugno 2025 Off Di Pietro Nigro

La filiera tutta italiana Coprob pubblica i dati finanziari annuali: il bilancio 2024 chiude a 302,3 milioni di euro. Per il futuro si punta su sotenibilità e innovazione.

Coprob Italia Zuccheri: bilancio 2024 a 302,3 milioni di euro

  • Risultati finanziari: Fatturato consolidato a 302,3 milioni (+2,1% sul 2023), EBITDA 4,1 milioni

  • Contesto critico: In Europa chiusi 17 zuccherifici dal 2017, 5 solo nell’ultimo anno

  • Strategia vincente: Investimenti record in R&S (15 milioni nel triennio 2023-2025)

  • Sostenibilità: Riduzione del 30% delle emissioni CO2 negli ultimi 5 anni

  • Prospettive: Nuovo piano industriale 2025-2030 con 50 milioni di investimenti


Un bilancio solido in un mercato in crisi

Coprob Italia Zuccheri, cooperativa agricola tra le più importanti d’Europa con stabilimenti a Minerbio (BO) e Pontelongo (PD), ha approvato il bilancio 2024 che conferma una crescita nonostante un anno climaticamente avverso:

  • Fatturato consolidato: 302,3 milioni di euro (+2,1% rispetto al 2023)

  • EBITDA: 4,1 milioni di euro

  • Patrimonio netto: 78,5 milioni (+5% anno su anno)

  • Investimenti: 12 milioni destinati a ammodernamento impianti e logistica

“Questi numeri dimostrano la resilienza del nostro modello cooperativo – commenta Luigi Maccaferri, presidente di Coprob – Mentre in Europa crolla la produzione, noi teniamo alta la bandiera dello zucchero 100% italiano”.


La crisi del settore in Europa: 17 zuccherifici chiusi in 8 anni

Il rapporto annuale di International Sugar Organization dipinge un quadro preoccupante:

  • Francia: -3 stabilimenti (2022-2024)
  • Germania: -5 impianti (dal 2017)
  • Polonia: completa uscita dal mercato nel 2023

“Le cause sono molteplici”, spiega Moreno Basilico, DG di Coprob:

  1. Clima: Le alte temperature riducono del 15-20% la resa in saccarosio
  2. Costi energetici: +45% rispetto al 2021
  3. Concorrenza: Dumping dai paesi extra-UE con standard qualitativi inferiori

Il modello Coprob: qualità, ricerca e circolarità

1. Innovazione genetica

  • 5 nuove varietà di barbabietola sviluppate nel 2024

  • +18% di resistenza agli stress idrici

  • Collaborazione con Università di Bologna e Padova

2. Economia circolare

  • Recupero del 100% degli scarti di produzione:

    • Polpe per alimentazione animale

    • Melasso per distilleria

    • Fanghi per compostaggio

3. Transizione energetica

  • Impianto fotovoltaico da 2MW a Pontelongo

  • Sostituzione di 12 caldaie a gas con sistemi a biomassa

“La nostra priorità resta garantire almeno 45€/tonnellata ai soci agricoltori”, afferma Maccaferri. “Per questo stiamo aumentando la produttività con nuove tecniche agronomiche, riducendo i costi con l’automazione dei processi e reando valore aggiunto attraverso la certificazione sostenibile”


Prospettive 2025-2030: il piano da 50 milioni

Il nuovo piano industriale prevede:

  • 20 milioni per nuovi impianti di estrazione

  • 15 milioni in logistica 4.0

  • 10 milioni per contratti di filiera con i soci

  • 5 milioni in formazione tecnologica

“L’obiettivo è raggiungere 350 milioni di fatturato entro il 2030 mantenendo un EBITDA superiore al 5%”, conclude Basilico.

Contenuto Pubblicitario
Banner Istituzionale Italpress 666x82