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The Voyage, il ristorante di formazione che offre un’esperienza culinaria unica nel suo genere a Malta

The Voyage, il ristorante di formazione che offre un’esperienza culinaria unica nel suo genere a Malta

10 Aprile 2022 0 Di Francesca Pierpaoli

Siete a Malta e desiderate fare un’esperienza culinaria degna di un ristorante stellato, ma con prezzi da osteria tipica? Ebbene, se siete fortunati nel prenotare, l’indirizzo giusto è quello del ristorante The Voyage, situato a Luqa, all’interno dell’Istituto di Studi sul Turismo di Malta. 

Il concept è semplice ed accattivante, quello che potremmo definire un “ristorante di formazione”, in senso letterale. Infatti, come parte del percorso di apprendimento, gli studenti lavorano in cucina e in sala, al bar e al laboratorio di pasticceria seguiti dai docenti, e servono ai fortunati clienti pasti gourmet con menu interessanti ed elaborati che cambiano ogni settimana. 

Nulla viene lasciato al caso: dall’accoglienza, al servizio, alla scelta dei vini il cliente è coccolato e seguito con attenzione e cura del dettaglio. Il ristorante offre un menu per pranzo e cena a prezzo fisso, ed espone gli studenti a utilizzare una moltitudine di competenze acquisite, che variano dall’arte di impiattare il cibo a quella di comporre i piatti proprio davanti al cliente.

I ristoranti di formazione nell’istituto del turismo di Malta sono due, The Voyage e il Runway, mentre un terzo, Il-Menħir, è situato nel campus ITS di Qala, a Gozo.

 

La nostra esperienza

Incuriositi dalla fama e dalla originalità del luogo, abbiamo voluto provare di persona una cena al The Voyage. Abbiamo preferito il giovedì, in quanto offriva un menu a scelta interessante.

Arrivati puntuali alle 19.30, siamo stati accolti e accompagnati al tavolo a noi riservato da una gentile cameriera/studentessa. Dopo un gustoso cocktail di benvenuto dal sapore fruttato e aromatizzato al rosmarino, è arrivato il momento di ordinare. Tra gli antipasti, notevole il carpaccio di tonno con salsa di olio di oliva limone, e trito di peperoni. Pesce fresco e tenerissimo. Ottimi anche i ravioli Bercy, con un morbido ripieno di ricotta e porri, serviti con funghi misti in salsa bercy.

La consistenza e la cottura erano ideali e la commistione di sapori ben equilibrata. Infine, la zuppa di legumi e cereali si è rivelata una gustosa crema ingentilita da un tocco di panna e olio alle erbette. Delicata, ma con personalità e ideale da gustare accompagnata dalla selezione di pane alle olive e focaccia appena sfornati, serviti ancora tiepidi.

Il piatto principale prevedeva la scelta tra la grigliata mista di pesce con verdure, il pollo glassato guarnito con burro al dragoncello e la lonza di maiale arrosto in salsa e mele glassate.

Tutti i piatti si sono rivelati soddisfacenti, specialmente il pesce, dove trionfava una fetta di eccellente pesce spada arrostito alla perfezione. Buone anche le patate gratinate e le verdure di stagione servite come contorno.

Un plauso particolare va alla sezione dessert, che ha visto la preparazione davanti ai nostri occhi di una deliziosa crepe al Grand Marnier, con tanto di emozionante flambé, e una cheesecake e gelato ai lamponi perfettamente eseguita. Il tutto accompagnato da un delicato liquore ai fichi, specialità locale. La presentazione dei piatti e del dessert sono sempre stati all’altezza di un ristorante di ottimo livello, con armonia nell’accostamento dei colori e gusti ben armonizzati tra loro.

Unico limite è che il ristorante ha una capienza ridotta,e serve i pasti solo in certi periodi, a seconda delle lezioni nell’istituto. Per questo, occorre essere veloci per prenotare un tavolo, appena le prenotazioni si aprono (http://restaurants.its.edu.mt).

I prezzi attuali del ristorante The Voyage sono i seguenti:

Lunedì Pranzo – 13€

Dal martedì al venerdì Pranzo – 18€ prezzo normale, 15€ ridotto anziani

Giovedì Cena – € 20

Cena del venerdì – 28€

Tutti i prezzi sopra indicati si intendono per persona e non includono i costi delle bevande non riportate nei menù.

 

Photo credit: Francesca Pierpaoli

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