Torna MareDiVino, la grande vetrina dei vini del territorio livornese e della Costa degli Etruschi

Torna MareDiVino, la grande vetrina dei vini del territorio livornese e della Costa degli Etruschi

17 Novembre 2017 0 Di Patrizia Russo

MareDiVino, accende, per l’ottava volta, i riflettori sui vini (e non solo) del territorio livornese e della Costa degli Etruschi, sabato 18 e domenica 19 novembre 2017 a Livorno

VINO E NON SOLO

Presso il Terminal Crociere Varco Fortezza Piazzale dei Marmi a Livorno, quella che attenderà i visitatori sarà una vetrina in grado di esaltare le tipicità dei vini provenienti da Bolgheri e dalla Val di Cornia, ma anche quelli dell’area limitrofa di Montescudaio e Riparbella, delle zone del Terratico di Bibbona e delle Isole d’Elba e Capraia. I vignaioli coltivano e lavorano direttamente le loro uve e seguono di persona l’intero processo produttivo, dalla vite al bicchiere, e quindi questa è anche un’occasione per incontrare direttamente e personalmente i produttori, confrontando realtà diverse. Una selezione prestigiosa, ponderata e non scontata della vitivinicoltura locale, a disegnare un percorso affascinante tra il bianco, il rosso e le bollicine per offrire ad appassionati, intenditori ed operatori uno spaccato variegato anche grazie alla diversità degli approcci, clima e terreni. Ad unire pacificamente le oltre 60 etichette, ciascuna con la propria storia, personalità, esperienza da condividere e far gustare.

MareDiVino includerà, anche quest’anno, “C’è Olio e Olio: regalati un prodotto del tuo territorio”, con gli stand di oltre 40 produttori di olio per celebrare l’oro verde della nostra terra.

Infine, la manifestazione sarà ancora una volta l’apertura della SETTIMANA DI GUSTO, dedicata al vino, al pane e all’olio e alla valorizzazione della cultura del cibo e del gusto. Verranno organizzati numerosi eventi che si concluderanno sabato 25 novembre 2017. Tra questi si segnalano le serate dedicate agli show cooking di importanti chef che delizieranno i palati degli appassionati illustrando le tecniche e i segreti delle loro preparazioni; la realizzazione delle migliori salsicce con la guida di un norcino; i laboratori di panificazione o di assaggio di olio e di vino.

IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

LA DEGUSTAZIONE AL BANCO

L’evento centrale di MareDiVino è la Grande Degustazione al banco attraverso percorsi di assaggio liberi e guidati grazie alla presenza dei sommelier della FISAR di Livorno. Ogni produttore avrà una propria postazione con banco d’assaggio dedicato e sarà anche l’occasione per trasmettere a chi degusta la storia e la filosofia che si trovano nel bicchiere.

IL CONCORSO A GIURIA POPOLARE “ROSSO BUONO PER TUTTI”

Il concorso enologico “Rosso Buono Per Tutti” è una esclusiva di MareDiVino. Ciascun produttore potrà presentare in assaggio alla cieca un proprio vino, rigorosamente rosso, DOC, DOCG o IGT di qualsiasi annata, purché il prezzo alla distribuzione non superi i dieci euro IVA esclusa, pari a circa 18 euro al pubblico in enoteca. Ogni avventore alla fine dell’assaggio redigerà una scheda in cui indicherà i tre vini che giudica di miglior qualità. Dallo scrutinio di tutte le schede compilate risulteranno i tre vini più “votati”. I risultati saranno resi pubblici con relativa premiazione.

IL CIBO E LA RISTORAZIONE

Il cibo come espressione del territorio. Una vasta rappresentazione della diversità agroalimentare della Costa degli Etruschi. Questa è la Gastronomia di MareDiVino. Un’ampia area sarà dedicata ai prodotti tipici: olio, cibo, salumi, miele, formaggi, farine, prodotti da forno e liquori per far conoscere le eccellenze del territorio, esaltate dalla passione e dal lavoro delle persone che le interpretano e realizzano. Un territorio che sa esprimere attraverso i suoi gastronomi una diversità unica.

Il punto di incontro tra il produttore ed il consumatore finale sono i ristoratori capaci di trasformare la materia prima rievocando e rielaborando in chiave “Street Food” le ricette tipiche della livornesità. Il fenomeno delle Birre Artigianali ed Agricole ha dilagato negli ultimi anni ed anche la nostra Provincia ne è stata contagiata. Quindi per gli appassionati, sarà possibile degustare le diverse interpretazioni dei tre Birrifici artigianali presenti a MareDiVino.

Infine i laboratori per bambini perché MareDiVino è una manifestazione anche per i piccoli assaggiatori e le loro famiglie. Saranno organizzati laboratori per trasmettere la cultura del cibo, insegnare l’importanza del mangiare sano, far comprendere anche ai più piccoli cosa c’è dentro a quello che si mangia, come sono fatte le cose che si bevono. In un’apposita zona sarà allestita anche una vera e propria ludoteca.

INFORMAZIONI UTILI

Dove: Terminal Crociere Varco Fortezza Piazzale dei Marmi Livorno

Quando: Sabato 18.11.17 dalle 14:00 alle 19:30 – Domenica 19.11.17 dalle 11:00 alle 19:30

Costo: A MareDiVino l’accesso è libero e gratuito per tutta la manifestazione. Area Degustazione € 15.00 e € 13.00 ridotto soci FISAR e Slow Food. Presentandosi alla cassa con la ricevuta del biglietto per “Mercato dei Vini”, “FIVI” o “Vinoè”, si ha diritto alla riduzione valida per i soci FISAR e Slow Food. Show cooking ingresso € 5.00 cadauno. Con l’acquisto del calice di degustazione si avrà diritto alla partecipazione ad 1 show cooking in omaggio, fino ad esaurimento posti.

Riferimenti: Tel: 371.1817602 – Email: segreteria@maredivino.it – Programma completo su www.maredivino.it